令和元年台風第19号茨城県災害義援金募集について

akaihane_gienkin.jpg  令和元年10月12日から13日にかけて北上した台風19号により、東日本において広域に記録的な大雨となり、河川の堤防決壊等による洪水や土砂崩れ等の災害が各地で発生しました。
 茨城県内各地でも人的被害や家屋の浸水等の災害が発生し,県下20市3町に災害救助法が適用されました。

茨城県共同募金会では、被災された方々の支援を目的に「義援金」の募集を行います。皆様のご協力をお願いいたします。

※受付期間は、令和元年10月16日(水)から令和2年1月31日(金)までです。

神栖市社協では、神栖本所窓口、交流サロン(いずれも茨城県神栖市溝口1746-1 神栖市保健・福祉会館内)、波崎支所(茨城県神栖市土合本町3-9809-158 神栖市はさき福祉センター内)の3か所に義援金の募金箱を設置しました。
 また、今回の義援金の募金箱を設置していただける神栖市内の事業所様を募集しています。下記までご連絡ください。
    神栖市社協神栖本所(電話:0299−93−0294 担当:乳井)

令和元年台風第19号茨城県災害義援金
募集期間令和元年10月16日(水)から令和2年1月31日(金)まで
(義援金のみを取り扱います。)
(救援物資等の取扱は行いません。)
義援金を
送る方法
☆神栖市社会福祉協議会窓口
 社協窓口にて「台風第19号茨城県義援金」とご指定いただければ、社協善意銀行を経由して指定の口座へ送金いたします。

☆神栖市社協窓口の募金箱で
 窓口に「台風第19号茨城県義援金」募金箱を設置しています。

☆茨城県共同募金会へ直接送金する場合
(1)常陽銀行 本店
   普通預金  口座番号: 3843718
   口座名義: 社会福祉法人茨城県共同募金会 台風19号災害義援金
(2)筑波銀行 県庁支店
   普通預金  口座番号: 1172073
 ※ 常陽銀行については,同行の本支店の窓口及びATMからの振込手数料は無料となります。なお,ATMについては,夜間・早朝などに時間外手数料が発生する場合があります。
 ※ 筑波銀行については,同行の本支店の窓口からの振込手数料は無料となります。
 ※ 両行ともインターネットバンキングを利用しての振込みは手数料がかかる場合があります。
義援金の
配分
義援金は、茨城県が設置する義援金配分委員会を通じて、被災地の各市町から被災者に配分されます。

※ 義援金・支援金情報につきましては、中央共同募金会のホームページにも掲載されておりますので、ご参照ください。
中央共同募金会ホームページ