平成31年度子育てサポーター養成基礎研修を開催します。
【受講者募集中!!】

かみすファミリーサポートセンターは、安心して子育てができる環境づくりを目指し、子育ての手助けをして欲しい人(利用会員)と、子育てのお手伝いをしたい人(サポーター)が登録し、地域で支え合う子育て支援活動を行っています。
 当センターでは、神栖市のさらなる子育て環境の充実を目指し、年1回標記研修会を開催しています。この研修受講後、当センターに「子育てサポーター」として登録することで、サポーターとして活動することができます。
 また、サポーターと利用会員のどちらも登録を行い、“両方会員”として活動することも可能です。
 地域の子育て支援に協力して頂ける方や支援活動に興味がある方は是非、ご参加下さい。
happy_family010517.png

☆開催日時  【1日目】 6月12日(水) 10:00〜15:30
          【2日目】 6月13日(木) 10:30〜15:00
          【3日目】 7月 3日(水)  9:00〜12:00
※1〜2日目までは市保健・福祉会館で、3日目は神栖消防署にて開催します。

☆講座内容
 保健師、看護師、保育士等を講師に迎え、最新の育児情報や子育て支援サービスを知ること、子どもの成長に合わせた遊びの工夫や接し方、緊急時の対応について(普通救命講習)など、子育てのポイントを3日間の講座を通じて学びます。

☆詳しい研修日程や内容については下記、日程表をご覧下さい。
 PDFファイル平成31年度子育てサポーター養成基礎研修日程及び内容

☆会   場  市保健・福祉会館 旧館1階 趣味余暇活用室及び集会室B

☆対 象 者  市内在住で子育て中もしくは子育て経験のある20歳以上の方

☆受 講 料  無 料

■ファミリーサポートとは・・・
  【主なサポート内容】
  ・保育園、幼稚園、学校等の帰宅後や休みの時のお子さんの預かりや送迎
  ・家族の通院、美容院、買い物等の外出時の預かり

【主な預かり場所】
  ・市内各児童館や女性・子どもセンター
  ・利用者宅やサポーター宅

【利用料金(サポーター報酬)】
  ・午前7時から午後7時・・・・・・・・・・650円/時間
  ・午前6時から午前7時及び
   午後7時から午後10時・・・・・・・・750円/時間

ファミリーサポート事業について詳しくはコチラ

☆申 込 先  かみすファミリーサポートセンター
         神栖本所:0299−93−1029(担当:大久保、高森)
         波崎支所:0479−48−0415(担当:横田、沢田)

※ ファミリーサポート事業は神栖市からの受託事業です。