akahane.jpg平成30年度共同募金運動が始まりました

10月1日から、全国一斉に赤い羽根共同募金運動がスタートしました。
 お住まいの地域やお近くの募金箱設置店で、職場で皆様のご協力をお願いいたします。
 お寄せいただいた募金は、茨城県内の福祉充実と神栖市内の地域福祉活動に役立てられます。職場や外出先で募金の機会がありましたら、ぜひご協力下さい。
yakiimo.jpg
平成30年度神栖市共同募金委員会チラシ(平成30年10月1日現在 募金箱設置店一覧掲載)

(1)お住まいの地区で取り組む「地域募金」
 お住まいの地区や自治会を単位に「区で一括して募金」「各世帯へ呼びかけ」「区のお祭り時に募金箱を設置」など、自由に取り組んでいただく募金活動です。

(2)募金箱設置店で
 市民の皆様の誰もが、身近な場所で募金に参加していだけるよう、市内249か所に募金箱を設置しています。外出先で募金箱をご覧になりましたら、ご協力をお願いします。

※設置期間は平成30年10月1日(月)から12月31日(月)までの間です。募金はそれぞれの設置協力店の開店時間にお願いいたします。
 DSCN1590.jpg
(3)職場で募金に協力していただく「職域募金」協力事業所をご紹介します
 今年度も市内事業所の社員の方々を中心に、職場での募金をお願いする「職域募金」を推進しています。現在、神栖市内の58事業所の皆様に募金にご協力をいただいています(五十音順、敬称略)。

葵の園神栖、 あすなろ保育園、 (株)石田丸漁業、 井上新聞店、 うずも保育所、 太田保育園、 大野原保育所、 (有)おりかみ印刷、 鹿島加工サービス(株)、 鹿島港湾運送蝓 鹿島サンケン(株)、 (有)鹿島三星社、 鹿島食品(株)、 (株)鹿島企業、 神栖あおぞら園、 神栖第二あおぞら園、 神栖啓愛園、 神栖ベビーランド、 (株)鴨安商店、 軽野保育園、 グッドライフ神栖、 (有)港南保険事務所、 こばと保育園、 コンパス、 潮風の郷、 しおさい苑、 JAしおさい波崎支店、 JFE条鋼(株)鹿島製造所、 ジョブサポートセンター、 星和保育園、 大勝建設蝓 タカラスタンダード(株)鹿島営業所、 タックス・イバラキ、 テニスポート波崎スイミングクラブ、 土合舎利保育園、 ハートスペースあゆみ、 白十字看護専門学校、 白十字保育園、 はさき漁業協同組合、 波崎ひかり保育園、 波崎こども園、 (株)花ヶ崎モータース、 ハミングハウス、 ばんなん賀、 ばんなん白光園、 ぴよぴよ保育園、 深芝保育園、 まゆ保育園、 丸や、 萬徳寺保育園、 三国屋建設蝓 みだ保育園、 みなと介護サービスはさき、 明治安田生命波崎営業所、 矢田部保育園、 柳川保育園、 (株)山沢自動車、 渡辺病院

※募金箱の設置、職域募金に協力してくださるお店は現在も募集中です。
 お問い合わせは、神栖市共同募金委員会(神栖市社会福祉協議会内)
 神栖本所 担当:名雪まで 電話0299-93-0294まで

akaihane_2.gif 募金の額と「赤い羽根」
 地域募金は、取り組みの有無や方法、金額について各地区にご検討いただいています。
 職場での募金、募金箱へ入れる募金、どちらも金額に決まりはありません。募金をするかどうかも含めて、自由な協力をお願いしています。
 「赤い羽根」は、募金に参加したことを表す「共同募金」のシンボルとして、募金をいただいた際にお渡ししています。裏面にはシールが付いているので、衣服等にもつけることが出来ます。羽根は募金箱のまわりにもおいてありますので、お気軽に募金していただき、みんなで羽根を身につけましょう!

寄せられた募金は「地域の福祉活動」のために使われます
<神栖市内の福祉活動(社会福祉協議会の事業として実施します)>
  ○福祉・医療・介護分野に関心のある高校生を対象とした高校生の進路アシストカレッジの実施
  ○学校、企業を対象とした福祉教育出前講座の実施