【精神保健デイケア青空】平成30年11月の予定

精神保健デイケア青空の「11月予定表」が完成しました。
 11月の活動は、17日(土)に開催される神栖市障がい者グラウンド・ゴルフ大会へ製作物の出店を行います。そのため、月の前半は、フリータイムを中心とし、アイロンビーズや小物類をたくさん作り、出店に向けて準備を整えます。→グラウンドゴルフ大会への製作物出店のお知らせ

調理では、きのこかき揚げや八宝菜、おやつ作りでは、レンチンまんを作ります。

右の活動予定表をクリックすると拡大します→平成30年11月の予定

精神保健デイケア 「青空」「ほのぼの」では、精神障害を抱えるメンバー同士が創作活動や調理、季節行事などのプログラムを通じ、「自分の居場所がある安心感」や「活動に取り組んだ充実感」などを得られるよう支援しています。

aozora.11yotei.jpg

■10月の活動報告(遠足)
IMG_2221.JPG IMG_2240.JPG
 10月24日(水)に青空・ほのぼの合同遠足でこもれび森のイバライド(稲敷市)に
行ってきました。当日は、天気にも恵まれ、青空の中、園内を散策しました。
 昼食は、バイキング形式のレストランで、ソーセージやヨーグルトなどの自家製
メニューを堪能。その後、馬やウサギなどと触れ合ったり、コスモスやバラなどの
花々を見たりと、ゆったりまったりと過ごし、心もお腹も満たされた活動となりました。

■10月の活動報告(鹿行フレンドボウリング大会)
IMG_2302.JPG IMG_2313.JPG
 10月27日(土)に鹿嶋市チェリオ内鹿島ボウルで行われた第13回鹿行フレンド
ボウリング大会に参加しまた。この大会は、茨城県作業療法士会の主催で、鹿
行地域の精神障害者事業所間の交流を目的として、毎年開催されています。
この日は、各市町村から総勢38名のメンバー集い、ボウリングを通じて交流を
図りました。
 大会は、団体戦(3人1チーム)、個人戦(バンパーレーンの部、一般の部)で行
われました。青空チームは、団体戦で3連覇しており、4連覇をかけて臨みました
が、残念ながら優勝にはあと一歩届きませんでした。しかし、ストライクやスペア
がでると隣のレーンにいる他事業所のメンバーとハイタッチをしたり、談笑をした
りと、楽しいひとときを過ごすことができました。

【デイケアのご案内】
下記の「デイケアパンフレット」をクリックするとパンフレットを見ることができます。
デイケアパンフレット 表面
デイケアパンフレット 裏面

☆「青 空」(神栖地区):水・金曜日 午前10時〜午後3時まで(会場:神栖市保健・福祉会館内)
            木曜日 午前10時〜正午(会場:神栖市保健・福祉会館内)