【精神保健デイケア青空】平成30年10月の予定

精神保健デイケア青空の「10月予定表」が完成しました。
 10月の活動は、イベントが盛りだくさんとなっています。10月24日(水)の「青空」・「ほのぼの」合同遠足では、稲敷市にある“こもれび森のイバライド”に出かけ、季節の花々を見たり、ウサギやヤギなどの動物とふれ合ったりします。
 また、10月27日(土)は、鹿行地区の精神障害者グループの交流を図ることを目的に茨城県作業療法士会が主催する、鹿行フレンドボウリング大会に参加します。この大会の団体戦では、青空チームが3連覇しており、4連覇を目指します。

右の活動予定表をクリックすると拡大します→平成30年10月の予定

精神保健デイケア 「青空」「ほのぼの」では、精神障害を抱えるメンバー同士が創作活動や調理、季節行事などのプログラムを通じ、「自分の居場所がある安心感」や「活動に取り組んだ充実感」などを得られるよう支援しています。

aozora.10.2.jpg

■9月の活動報告(調理)■
DSC06926.JPG DSC06949.JPG
 9月の調理では、“とろとろなすのあんかけ丼”(写真左)と“鮭のソテー”(写真右)を
作りました。秋なすや鮭と旬な食材を使った料理を堪能し、メンバーから「しっかりと味が
ついていて美味しい」、「また作りたい」などの感想がありました。

【デイケアのご案内】
下記の「デイケアパンフレット」をクリックするとパンフレットを見ることができます。
デイケアパンフレット 表面
デイケアパンフレット 裏面

☆「青 空」(神栖地区):水・金曜日 午前10時〜午後3時まで(会場:神栖市保健・福祉会館内)
            木曜日 午前10時〜正午(会場:神栖市保健・福祉会館内)