平成30年7月豪雨災害被災者支援のための「義援金」及び「支援金」の募集について

平成30年7月に発生した「平成30年7月豪雨災害」により、各地で人的被害をはじめ家屋の倒壊等の甚大な被害が発生し、複数市町村で災害救助法が発令されました。
 中央共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に、次のおり「義援金」 及び「支援金」の募集を行います。皆様のご協力をお願いいたします。

神栖市社協では、神栖本所窓口、交流サロン(いずれも茨城県神栖市溝口1746-1 神栖市保健・福祉会館内)、波崎支所(茨城県神栖市土合本町3-9809-158 神栖市はさき福祉センター内)の3か所に義援金の募金箱を設置しました。
H3007gienkin.jpg
 また、今回の義援金の募金箱を設置していただける神栖市内の事業様を募集しています。神栖市社協 神栖本所 地域福祉推進センター(電話:0299−93−0294 担当:名雪)までご連絡ください。

義援金
募集期間平成30年7月10日(火)から平成30年9月28日(金)まで
(義援金のみを取り扱います。)
義援金を送る
方法
☆神栖市社会福祉協議会窓口
社協窓口にて「平成30年豪雨災害義援金」とご指定いただければ、社協善意銀行を経由して指定の口座へ送金いたします。

☆神栖市社協窓口の募金箱で
窓口に設置した「平成30年豪雨災害義援金」の募金箱でご協力いただけます。

☆中央共同募金会へ直接送金する場合
(1)ゆうちょ銀行
   口座番号: 00180−7−634691
   口座名: 中央共同募金会 平成30年7月豪雨災害義援金
 ※ゆうちょ銀行における窓口での振替料金は無料です。
(2)三井住友銀行
   東京公務部
   普通預金  口座番号: 0162596
   口座名: (福) 中央共同募金会
 ※三井住友銀行本支店間の窓口及びATMからの振込手数料は無料です。
(3)りそな銀行
   東京公務部
   普通預金  口座番号: 0126799
   口座名: (福) 中央共同募金会
 ※りそな銀行及び埼玉りそな銀行の本支店間の窓口及びATMからの振込手数料は無料です。
義援金の配分 義援金は、被災状況に応じて按分の上、被災県共同募金会に送金し、被災地それぞれの行政、共同募金会、日本赤十字社各支部等で構成される災害義援金の募集・配分委員会を通じ、同委員会において定める配分基準に基づき各市町村を通じて被災者に配分されます。

支援金
(支援金のみを取り扱います。)
義援金を送る
方法
☆神栖市社会福祉協議会窓口
社協窓口にて「平成30年7月豪雨災害ボランティア・NPO活動サポート募金(ボラサポ・豪雨災害)」とご指定いただければ、社協善意銀行を経由して指定の口座へ送金いたします。

☆中央共同募金会へ直接送金する場合
みずほ銀行
   虎ノ門支店
   普通預金  口座番号: 2856717
   口座名: (福) 中央共同募金会
※現在、送金振込手数料免除申請中です。許可され次第、更新します。
支援金の使いみち 平成30年7月豪雨災害の被災地で活動するボランティア・NPO団体の活動にかかる費用を助成します。
※ 義援金・支援金情報につきましては、中央共同募金会のホームページにも掲載されておりますので、ご参照ください。
中央共同募金会ホームページ