平成30年大阪府北部地震義援金の募集について

akaihane_gienkin.jpg  平成30年6月18日に発生した大阪府北部を震源とする地震により、多数の方々が生命又は身体に危害を受け、又は受けるおそれが生じており、継続的に救助を必要としている状況となっていることから、大阪府では府内12市1町(大阪市、豊中市、吹田市、高槻市、守口市、枚方市、茨木市、寝屋川市、箕面市、摂津市、四條畷市、交野市、三島郡島本町)に災害救助法が適用されました。
 大阪府共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に義援金の募集しています。
 皆様のご協力をお願いいたします。

平成30年大阪府北部地震義援金
募集期間平成30年6月22日(金)から平成30年9月28日(金)まで
(義援金のみを取り扱います。)
義援金を送る
方法
☆神栖市社会福祉協議会窓口
社協窓口にて「平成30年大阪府北部地震義援金」とご指定いただければ、社協善意銀行を経由して指定の口座へ送金いたします。

☆大阪府共同募金会へ直接送金する場合
(1)ゆうちょ銀行
   口座番号: 00950−9−333113
   口座名: 大阪府共同募金会 大阪府北部地震義援金
 ※ゆうちょ銀行における窓口での振替料金は無料です。ATM及びインターネットバンキングを利用しての振込手数料は有料です。

(2)りそな銀行
   大手支店
   普通預金  口座番号: 0094445
   口座名: 大阪府共同募金会 大阪府北部地震義援金
※りそな銀行及び埼玉りそな銀行の本支店(窓口・ATM)から振り込んだ場合、振込手数料は無料です。(ただし、ATMご利用の際、時間帯により別途手数料がかかる場合があります。)

☆現金書留で送金する場合
 郵便局窓口で現金書留により義援金の送付を希望される場合は、現金書留用の封筒に「救助用郵便」と明記いただければ、郵便料金が免除となります。
(宛先)〒542-0065 大阪府大阪市中央区中寺1-1-54 大阪社会福祉指導センター内 社会福祉法人大阪府共同募金会
義援金の配分 義援金は、大阪府へ送金され、大阪府が設置する義援金募集委員会において使途・配分を決定し、被災された市町を通じて被災者に支給される予定です。
※ 義援金情報につきましては、中央共同募金会のホームページにも掲載されておりますので、ご参照ください。
中央共同募金会ホームページ