大阪府北部を震源とする地震に関する
災害ボランティアセンター等の情報について

平成30年6月18日(月)午前7時58分頃、大阪府北部の深さ13劼鮨霧擦箸垢襯泪哀縫船紂璽6.1の地震が発生し、大阪府では大阪市北区、高槻市、枚方市、茨木市、箕面市の5市区で震度6弱、大阪府や京都府の18市区町村で震度5強の揺れが観測されました。被災されたみなさまには、心よりお見舞い申し上げます。

大阪府内では、7市で災害ボランティアセンターが設置されています。各被災地で、部屋の片付け、家具の移動、ごみの廃棄、その他の困りごとについて、ボランティアが活動しています。
 各地域によって支援が必要なニーズの状況、今後求められるボランティアの状況は変化します。被災地の状況やボランティアの募集等の情報については、随時、以下のホームページで発信されております。現地での混乱を防ぐため、事前に各災害ボランティアセンターが発信している最新情報を確認してください。
H30oosakajisinn.png

■全社協 被災地支援・災害ボランティア情報

■各災害ボランティアセンターの状況は以下を確認してください
<大阪府北摂地区>
・茨木市社会福祉協議会

・吹田市社会福祉協議会

・高槻市社会福祉協議会

・豊中市社会福祉協議会

・摂津市社会福祉協議会

・箕面市社会福祉協議会

<大阪府河北地区>
・枚方市社会福祉協議会

被災地でボランティア活動をされる方は、最寄りの市町村社協で災害時のボランティア活動保険への加入をお勧めします(神栖市内の方は、神栖市社協にて保険加入の手続きを行ってください)

★ボランティア活動保険
 ボランティア自身がケガをした場合の『傷害保険』と、活動中の事故により法律上の賠償責任を負った場合の『賠償責任保険』の2つの補償をセットにしたボランティア活動専門の保険です。

★対象となるボランティア活動
 国内における、自発的な意志に基づき他人や社会に貢献する無償及び非営利の活動が対象です。ボランティア活動を行うための活動場所と自宅との通常の往復経路途上も含みます。

★保険の詳細についてはコチラ→全社協「ふくしの保険」

【ボランティ活動保険加入申込窓口・問合せ先】
神栖市社会福祉協議会 ボランティアセンター
■神栖本所(月〜金 8:30〜17:15)