第242回地域ネットワーク勉強会を開催します

日 時:平成30年3月15日(木) 午後7時〜午後9時

【テーマ】ストレスマネジメント講座
     「ストレス耐性を高めることの大切さ」

講 師:宮内厚季氏(ハートマップガーデン代表)
      一般社団法人日本産業カウンセラー協会所属 産業カウンセラー

場 所:神栖市保健・福祉会館 2階 研修室

参加費:無 料
mokuhyou_tassei_woman[1].png

今回の勉強会では、ストレスをため込みやすい思考を確認するとともに、ストレス耐性を高めるための物事の考え方や捉え方、それを習慣化することを学びます。自分自身の陥りがちな思考パターンを知り、別の視点があることに気づけば、追い詰められた“こころ”が楽になってきます。
 人事異動や就職、進学など緩急の変化が起こる春は、普段とは違ったストレスがかかる季節でもあります。ぜひこの機会にストレスやその対処について学んでみましょう。

ストレスマネジメントとは簡潔にいうと「ストレスと上手に付き合う方法」です。私たちが社会で生活していく上で、ストレスをゼロにすることはできないといわれています。また、同じような体験をしてもストレスと感じる人、感じにくい人、心身が不調になる人、ならない人がいるのはストレス耐性の違いにあります。そのため、ストレスと向き合える‘耐性’を高めることが重要となります。

★詳しくはこちら → PDFファイル地域ネットワークニュース平成30年3月号

【申込み・問い合わせ先】
神栖市社会福祉協議会 地域福祉推進センター (担当:三浦、飯田)
TEL 0299−93−0294