【精神保健デイケア青空】平成29年10月の予定

精神保健デイケア青空の「10月予定表」が完成しました。
 10月は食欲の秋・スポーツの秋を満喫するプログラムとなっています。
 10月27日(金)は毎年恒例のほのぼの・青空合同遠足!!今年の行き先は参加予定者の投票で果実狩り(かすみがうら市)に決定しました。当日はなし狩りとぶどう狩りのどちらかを選ぶことができ、昼食はみんなでバーベキューという豪華な内容となっています。
 さらに、10月28日(土)には茨城県作業療法士会主催のフレンドボウリング大会に参加します。現在、神栖チームは団体戦で2連覇しており、3連覇をかけての参戦となります。
 右の活動予定表をクリックすると拡大します→平成29年10月の予定

h29.10aozora.jpg
 「青空」「ほのぼの」では、精神障害を抱えるメンバー同士が創作活動や調理、季節行事などのプログラムを通じ、「自分の居場所がある安心感」や「活動に取り組んだ充実感」などを得られるよう支援しています。

■9月の活動報告■
IMG_1187.JPG IMG_1206.JPG
 フリータイムの時間を有意義に利用しているメンバーが増えています。特に創作活動では裁縫・工芸に熱中している方が目立ちました。出来上がる作品も化粧ポーチ(写真左)やショルダーバック(写真右)、ペットボトルカバー、ペンスタンドなど実用性の高いものから、切り絵、ハロウィン3Dポスターなどアート性の高いものまで様々あり、芸術の秋の訪れを感じる時間となりました。

【デイケアのご案内】
下記の「デイケアパンフレット」をクリックするとパンフレットを見ることができます。
デイケアパンフレット 表面
デイケアパンフレット 裏面

☆「青空」  (神栖地区):水・金曜日 午前10時〜午後3時まで(会場:神栖市保健・福祉会館内)
☆「ほのぼの」(波崎地区):火・木曜日 午前10時〜午後3時まで(会場:はさき福祉センター内)