平成28年度神栖市社協 福祉感謝会
映画「校庭に東風吹いて」上映会を開催しました。

平成29年2月18日(土)、神栖市保健・福祉会館にて「平成28年度神栖市社会福祉協議会 福祉感謝会」を開催しました。
 当日は135名の来場者が見守る中、神栖市において社会福祉活動に関して功績があった個人31名、団体7組が表彰されました。また、今年度実施しました第8期発達障害療育者研修会の全課程修了者28名へ修了証が交付されました。受賞された皆様、おめでとうございます。
 式典終了後は、映画「校庭に東風(こち)ふいて」を記念上映しました。多くの皆様のご来場、まことにありがとうございました。

h29.2.18-1.JPG h29.2.18-2.JPG
【アンケート集計結果(回収率54.8%)】
☆映画の内容…大変良かった(75.7%)・良かった(10.8%)・普通(1.4%)・あまり良くなかった(1.4%)・良くなかった(1.4%)・未回答(9.3%)
☆映画の感想(一部掲載)
・初めてこういう障害(場面緘黙)があることを知り、大変な事ですが周りの協力も必要ですね。
・あまり知られていない障害があることを知りました。一人ひとり皆違うことはあたりまえですが、それが分からず、足並みを揃えることが普通と思っている人が多い今の世の中です。
・場面緘黙症というのを初めて知りました。三木先生のような人がたくさんいるといいですね。涙、涙で感動でした。
・個々に目を向け、一人ひとりの心に届く言葉かけがいかに大切かを改めて感じました。たくさんの方に観てもらいたい内容でした。
kouteini4.jpg
(C)2016「校庭に東風吹いて」
ゴーゴービジュアル企画

平成28年度神栖市社会福祉協議会会長表彰