「平成27年台風18号等に関る大雨災害」に対するボランティア活動保険のご案内

jimuin-2.png  「平成27年台風18号等に関る大雨災害」について、平成27年9月11日をもって「ボランティア活動保険」の大規模災害特例が適用となり、茨城県社会福祉協議会において、大規模災害時におけるボランティア活動保険加入費を助成することとなりました。  被災地でボランティア活動される方は、下記の事項にご留意のうえ、神栖市社会福祉協議会窓口及び県内の市町村社協を通じて、加入手続きを行って下さい。

【助成対象期間】
 平成27年9月11日から9月30日までの間に加入した方
 ※発災前の加入については、助成の対象とはなりません。
【助成対象プラン】
 基本タイプAプラン 300円  ★保険の詳細についてはコチラ→全社協「ふくしの保険」
【保険補償期間】
 手続き完了時より平成28年3月31日まで

☆ボランティア活動保険は、
 ボランティア自身がケガをした場合の『傷害保険』と、活動中の事故により法律上の賠償責任を負った場合の『賠償責任保険』の2つの補償をセットにした『ボランティア活動専門』の保険です。

☆対象となるボランティア活動は、
 国内における、自発的な意思に基づき他人や社会に貢献する無償及び非営利の活動です。ボランティア活動を行うための活動場所と自宅との通常の往復経路途上も含みます。

【加入申込窓口・お問合先】
神栖市社会福祉協議会 ボランティアセンター
 ■神栖本所 (月〜土 8:30〜17:15)
   神栖市溝口1746−1(市保健・福祉会館内)