<報告>ムーブメント楽しかったね! 平成27年度 やまぼうし「夏の交流会」

7月31日(金)、厳しい暑さのなか、放課後支援事業やまぼうしを利用している家族、鹿島特別支援学校PTA波崎支部のご家族、支援員等、総勢20名が集まり、毎年恒例となった『第6回 夏の交流会』を矢田部公民館を会場で開催しました。
 当日は、親子で体験して頂いたムーブメント療法では、フラフープやカラーマット、パラシュートを使い、視覚や聴覚、触覚など全身を使って楽しさを体験する事が出来ました。
 その後のミニランチタイムでは、冷たいアイスクリームのトッピング体験や軽食を食べ、みんなでわいわいガヤガヤと楽しく交流を深めました。
iromatto.7.31.jpg
ムーブメントはみんな大好きです!!
 そして最後のお楽しみでは、サメやマグロなど大物の魚が泳ぐ“お魚釣りゲーム”に挑戦しました。お土産に自分で釣ったお魚を1匹お持ち帰りました。参加者の皆さんの笑顔あふれた楽しい夏の思い出ができました。

交流会を開催するにあたり、神栖市児童発達支援事業所 早田恵子氏、鹿島特別支援学校PTA波崎支部の皆様には、お忙しいなかご協力いただきありがとうございました。

「夏の交流会」の当日の様子〈ムーブメント・ミニランチ・お魚釣りゲーム〉

fura7.31-1.jpg fura7.31-2.jpg baruun7.31-1.jpg baruun7.31-2.jpg hiru7.31-1.jpg sakana7.31-1.jpg

「やまぼうし」とは、神栖市社協が神栖市より受託している知的障がい児放課後支援事業の通称です。
 鹿島特別支援学校に通学する児童・生徒を対象に、ご家族がお迎えに来るまでの間(16:00〜18:00)はさき福祉センター内でお預かりし、ご家族の身体的・精神的負担の軽減と、児童が安全に過ごすことを目的としています。
  また「やまぼうし」の利用児童・生徒を対象に、夏・冬・春休み等の長期休暇中の日中預かり支援(14:00〜17:00)を本会事業として実施しています。

神栖市社会福祉協議会 波崎支所地域福祉推進センター
TEL:0479−48−0294 担当:横田・坂本