平成27年度第1回理事会及び第1回評議員会が開催されました

5月21日(木)に第1回理事会が、22日(金)に第1回評議員会が開催され、神栖市社協の平成26年度事業報告及び収支決算が原案通り承認されました。
 会議の詳細は以下の通りです。なお評議員会では補欠役員の選任が行われ、新たな理事として長谷川 和則 氏(知手地区行政委員)、安藤 康行 氏(若ノ松地区行政委員)、齋藤 幸治 氏(神栖市PTA連絡協議会)の3名が選任されました。

社会福祉法人神栖市社会福祉協議会 平成27年度 第1回 理事会
  PDFファイル平成27年度第1回理事会 会議資料

○ 日   時:平成27年5月21日(木) 午後3時00分〜午後4時20分まで
○ 場   所:神栖市保健・福祉会館 2階 会議室2
○ 定   数:18名
○ 出席人員:16名(うち書面による意思表示3名)、監事2名

○ 議      長  保立 一男
○ 議事録署名人  今郡 利夫 、 小島 真知子

○ 議事の内容と審議の結果(抄。議案1件、報告1件)

議案第1号 平成26年度神栖市社会福祉協議会事業報告及び一般会計収支決算並びに
       公益事業特別会計収支決算の認定について

PDFファイル平成26年度 事業報告 (平成26年度事業報告及び収支決算書 1 〜61ページ)
  PDFファイル平成26年度 収支決算 (平成26年度事業報告及び収支決算書 62 〜99ページ

「平成26年度事業報告及び収支決算書」に沿って、事務局から内容説明を行いました。
 事業報告では、第3次地域福祉活動計画の実施最終年次として各事業ともおおむね事業計画に基づいて実施できたと総括し、事業計画の柱立てに沿って各事業の実績を報告しました。
 一方福祉サービス部門では指定管理事業である「デイサービス」「福祉作業所」の利用者数が当初目標に達せず利用料収入が減収となったことから、3月の補正予算にもとづき法人本部より財政調整積立金を取崩した上で400万円弱の繰入を実施し決算を終えたことを報告しました。
 内容説明後、出席いただいた大湊祥志監事より監査報告がされた後に質疑に入りましたが、特に質疑はなく、全会一致で原案通り議決されました。

報告第1号 事業利用者アンケート結果について
  PDFファイル平成26年度社協事業利用者アンケート結果と今後の方向性に関する報告書

本会が毎年度実施する「事業評価検討」に加え、事業利用者からの直接評価・意見も今後の事業運営に反映させることを目的に、平成24年度よりアンケート調査を実施していますが、今回、27年2月に行ったアンケート調査の報告をしました。
 質疑終了後、本案は報告済みとされました。

社会福祉法人神栖市社会福祉協議会 平成27年度 第1回 評議員会
  PDFファイル平成27年度第1回評議員会 会議資料

○ 日   時:平成27年5月22日(木) 午前9時00分〜午前10時15分まで
○ 場   所:神栖市保健・福祉会館 2階 会議室B
○ 定   数:40名
○ 出席人員:23名、役員3名

○ 議      長  永井 芳信
○ 議事録署名人  大槻 とく子 、 安藤 順子

○ 議事の内容と審議の結果(抄。議案2件)

議案第1号 補欠役員の選任について
 選出母体内の役職交替等により新たに選任する理事3名について審議。新理事には、長谷川 和則 氏(行政委員・知手行政区)、安藤 康行 氏(行政委員・若ノ松行政区)、齋藤 幸治 氏(PTA連絡協議会・横瀬小学校PTA顧問)の3名とすることが、全会一致で議決されました。

議案第2号 平成26年度神栖市社会福祉協議会事業報告及び一般会計収支決算並びに
       公益事業特別会計収支決算の認定について

内容説明後、出席いただいた日高勝利監事より監査報告がされた後に質疑に入りましたが、特に質疑はなく、全会一致で原案通り議決されました。