平成26年度子育てサポーター養成基礎研修受講者募集!

かみすファミリーサポートセンターは、「お子さんの一時預かりや送迎」などの子育ての手助けをして欲しい方(利用会員)と、子育てのお手伝いをしたい方(サポーター)が会員登録をし、地域で支え合う子育て支援事業を行っています。
 当センターでは年間1回の子育てサポーター養成基礎研修を開催しています。この研修終了後は、子育てサポーターとして活動することができます。
sapo-ta-.png
 この度、平成26年度「子育てサポーター養成基礎研修」を開催して、地域での子育て支援に協力して頂ける方を募集します。今年度は、現在活動をしているサポーターもフォローアップ研修として受講可能です。是非ご応募下さい!

◇開催日時   平成26年6月10日(火)午前10:00〜午後3:00
                 6月11日(水)午前10:00〜午後3:00

◇会   場    市保健・福祉会館 研修室

◇対 象 者    市内在住で子育て経験のある方

◇受 講 料    無料

◇講座内容  市こども課担当、元保育園看護師・JACC認定カウンセラー:永瀬晴美氏、済生会病院看護師:高松薫氏を講師にお迎えし、子育てを取り巻く環境や神栖市の子育て支援の現状、子どもと関わる時の心構えや親との関わり方、子どもの成長に添った関わり方、子どもの事故を安全、よくある病気と事故の対処の仕方、緊急時のけが・病気の対処法(実技)を学びます。

◇申 込 先    かみすファミリーサポートセンター
           神栖本所:0299−93−1029(担当:馬場、高森)
           波崎支所:0479−48−0415(担当:横田、沢田)