平成26年度事業計画書及び収支予算書

平成26年3月27日に開催された第5回理事会、第4回評議員会で、平成26年度事業計画及び予算が議決されました。

本会の活動の中心は引き続き、社会福祉の整備が遅れた、支援の手の届きにくい分野の福祉向上を図ることとし、行政や他の機関・団体では取り組むことが困難な課題に対応し、相談支援体制の整備をはじめ、各事業の企画・実施など、それぞれ中立性と専門性をもって実施します。

また、今年度は新たに下記の取り組みを進めます。

・労働者派遣事業者(特定労働者派遣事業)として、本会の専門職を行政の福祉部門へ派遣し、専門的な相談支援業務を通じて公の福祉増進に貢献します。

・市より受託運営する障害者相談支援事業(障害者地域生活支援センター)に加え「ケアプラン作成(計画相談)」等を、市との連携のもとで本格的に着手します。

・市の指定管理者として「生活介護事業所(障害者デイサービスセンターのぞみ)」「生活介護事業及び就労継続支援事業B型事業所(福祉作業所きぼうの家)」を運営し、採算性を確保しつつ適切な障害福祉サービス提供に努めます。

・第3次地域福祉活動計画の実施項目達成度を検証した上で、次期5カ年計画となる「第4次地域福祉活動計画」を策定し、神栖市の福祉増進における本会の役割、中長期的な活動方針を、地域住民とともに明らかにします。

PDFファイル平成26年度事業計画書及び収支予算書(PDF)