きぼうの家・のぞみ合同見学体験会参加者募集します

神栖市社協は神栖市より指定管理事業所の指定を受け「神栖市福祉作業所きぼうの家」「神栖市障害者デイサービスセンターのぞみ」を4月から提供地域を市内全域に広め運営することになりました。現在「きぼうの家」と「のぞみ」では、新たな利用者を募集しており、今回、2つの施設合同で“普段の”施設内の生活を感じられる見学会・体験会を開催することになりました。
 この機会にぜひ「きぼうの家」「のぞみ」をご覧ください。

IMG_0040.JPG  GEDC0633.JPG
「きぼうの家」作業訓練中              「のぞみ」創作活動中

きぼうの家・のぞみ合同見学体験会
期日=平成26年19日(
  ・見学コース  午前の部 AM11:00〜       午後の部 PM2:00〜
     内容:「きぼうの家」「のぞみ」のサービス紹介、施設見学  午前・午後とも同じ内容です
  ・体験コース  AM11:00〜PM1:10
      ※ご希望によりリフト付き車両による送迎を行います。
       送迎をご希望の方は3月15日(土)までにお申込みください。
     内容:「きぼうの家」「のぞみ」のサービス紹介、施設見学
          福祉作業所の作業訓練を実際に体験
         デイサービスで昼食を召し上がっていただきます
         現在利用中の方からの感想・体験談
場所=神栖市障害者デイサービスセンター「のぞみ」・神栖市福祉作業所「きぼうの家」
     神栖市溝口1746番地1(神栖市保健・福祉会館)
対象=市内の障害のある方及びその家族(身体障害者手帳・精神障害者保健福祉手帳・療育手帳の交付を受けている方及びその家族)
参加費=無料
【お申込み方法】
電話の場合=神栖市社協 0299-93-0294 在宅福祉サービスセンター 担当:大川・乳井
FAXの場合=参加申込書(Word)
 上記の参加申込書にご記入の上、ファックスして下さい。
メールでお申し込みの場合=mail@kamisushakyo.com
件名に 「きぼうの家」「のぞみ」合同見学体験会 と入力し、上記の参加申込書に必要事項をご記入の上、添付して送信して下さい。

〔体験コース〕予定
10:00 参加希望者の各自宅までお迎え
11:00 「のぞみ」に集合・受付
11:05 「きぼうの家」「のぞみ」のサービス紹介、利用に当たっての申請方法等説明
11:30 「きぼうの家」作業体験
12:00 「のぞみ」で昼食
12:40 「のぞみ」ルーム・特殊浴室見学、利用中の方からの感想・体験談を発表
13:10 解散
13:15 各自宅までお送り

〔見学コース〕予定
  午前の部
11:00 「のぞみ」に集合・受付
11:30 「きぼうの家」「のぞみ」見学
12:00 解散

午後の部
14:00 「のぞみ」に集合・受付
14:05 「きぼうの家」「のぞみ」のサービス紹介、利用に当たっての申請方法等説明
14:30 「きぼうの家」「のぞみ」見学
15:00 解散

◇神栖市福祉作業所「きぼうの家」は、障害のある方が作業や生活訓練を通して、働くことの喜びややり遂げた時の達成感、仲間と過ごす楽しさを通して、ご本人の自信に繋がるよう自立と社会参加を支援するサービスです。
◇神栖市障害者デイサービスセンターは、障害のある方が通って利用するサービスです。送迎付で食事・入浴の介助や体を動かすレクリエーション、仲間との会話など、介護スタッフのサポートの中で楽しく安心して過ごして頂けるサービスです。