平成25年度第1回理事会及び第1回評議員会が開催されました

5月27日(月)に第1回理事会が、29日(水)に第1回評議員会が開催され、神栖市社協の平成24年度事業報告及び収支決算が原案通り承認されました。

会議の詳細は以下の通りです。なお評議員会では他に補欠役員の選任について審議され、新たな理事として菅谷 進 氏(横瀬団地旧深芝浜地区行政委員)、加瀬 敏雄 氏(東松下地区行政委員)の2名が選任されました。

社会福祉法人神栖市社会福祉協議会 平成25年度 第1回 理事会

PDFファイル平成25年度第1回理事会 会議資料

○ 日   時:平成25年5月27日(月) 午前10時30分〜午前11時20分まで
○ 場   所:神栖市保健・福祉会館 2階 会議室2
○ 定   数:18名
○ 出席人員:17名(うち書面による意思表示2名)、監事2名

○ 議      長  保立一男
○ 議事録署名人  人見 隆 、 原 直俊

○ 議事の内容と審議の結果(抄。議案1件、報告1件)
議案第1号 平成24年度神栖市社会福祉協議会事業報告及び一般会計収支決算並びに
       公益事業特別会計収支決算の認定について

PDFファイル平成24年度 事業報告 (平成24年度事業報告及び収支決算書 1 〜 64ページ)

PDFファイル平成24年度 収支決算 (平成24年度事業報告及び収支決算書 65〜100ページ)

事業報告では、第三次地域福祉活動計画の実施3年次目として、各事業ともおおむね計画どおり実施できたことを報告。さらに新規事業として実施した「高校生の進路アシストカレッジ」、「メイクボランティア講座」などについて補足説明しました。
 引き続き決算報告では、予算実績対比、対前年比において差違の生じた項目もあるが、いずれも事業計画に基づいた執行であること、事務事業費の執行については経費節減に努めおおむね前年度以下で決算されていることを補足説明しました。

内容説明終了後、出席いただいた大湊祥志監事より監査報告がされました。本案について特に質疑はなく、審議の結果、原案通り全員一致で議決されました。

報告第1号 事業利用者アンケート結果について

PDFファイル平成24年度社協事業利用者アンケート結果と今後の方向性に関する報告書

本会が毎年度実施する「事業評価検討」に加え、事業利用者からの直接評価・意見も今後の事業運営に反映させるべきではないかという理事会からの提案(24年12月)を受け、25年2月にアンケート調査を実施したことを報告。あわせて「平成24年度社協事業利用者アンケート結果と今後の方向性に関する報告書」を提出し、報告済みとしました。

社会福祉法人神栖市社会福祉協議会 平成25年度 第1回 評議員会

PDFファイル平成25年度第1回評議員会 会議資料

○ 日   時:平成25年5月29日(水) 午後2時00分〜午後2時55分まで
○ 場   所:神栖市保健・福祉会館 2階 研修室
○ 定   数:45名
○ 出席人員:35名、監事2名

○ 議      長  日高勝利
○ 議事録署名人  飯塚隆一 、 井口和子

○ 議事の内容と審議の結果(抄。議案2件)

議案第1号 補欠役員の選任について

神栖市行政委員連絡協議会内の役職交替により欠員となった理事2名について、後任者として新たに神栖市行政委員連絡協議会から推薦された菅谷 進 氏(横瀬団地旧深芝浜地区行政委員)、加瀬敏雄氏(東松下地区行政委員)を選任することについて審議の結果、原案通り全会一致で議決されました。

議案第2号 平成24年度神栖市社会福祉協議会事業報告及び一般会計収支決算並びに
       公益事業特別会計収支決算の認定について

理事会と同様に、「平成24年度事業報告書及び収支決算書」に沿って、事務局から内容説明を行いました。
  内容説明終了後、出席いただいた今郡利夫監事より監査報告がされました。本案について特に質疑はなく、審議の結果、原案通り全員一致で議決されました。

なお、提出議案の審議終了後、1名の評議員より今後の「ふれ愛フェスティバル」開催予定について質問がありましたが、事務局から、フェスティバル開催の予定はなく、今後は「福祉感謝会」を通した福祉啓発を継続する方針であることが説明され、ご理解いただいています。