かみすファミリーサポートセンター 平成25年4月実績

「かみすファミリーサポートセンター」は、地域での子育てで、手助けをして欲しい人と、子育ての手助けができる人が会員登録し、助けたり、助けられたりして子育ての相互援助活動を行うことにより、安心してゆとりある子育てができる環境づくりを目指す活動で、社協が神栖市から受託して事業を実施しています。

tyoutyo_soft.gif

★平成25年4月の活動実績

相談件数          29件(昨年度計 510件)
   新規利用会員登録   −41名(累計 689名)

新規サポーター登録    0名(累計 197名)

★平成25年4月の事業実績(内容別活動件数)

・保育施設の保育開始時や保育終了後の預かり   21件(昨年度計 264件)
 ・保育施設までの送迎                   2件(昨年度計  36件)
 ・放課後児童クラブ終了後の預かり           2件(昨年度計   6件)
 ・学校の放課後の預かり                  1件(昨年度計  14件)
 ・冠婚葬祭や他の子の学校行事の際の預かり     3件(昨年度計  89件)
 ・買い物等外出の際の預かり               11件(昨年度計 160件)
 ・子どもの病気時の援助                  0件(昨年度計   2件)
 ・子どもの習い事等の場合の援助             0件(昨年度計  20件)
 ・保育施設、学校等が休みの場合の援助          1件(昨年度計  12件)
 ・保護者の就労時の援助                14件(昨年度計 182件)
 ・児童クラブ開始前の預かりと送り           13件(昨年度計 124件)
 ・その他                             8件(昨年度計 146件)
      合   計                     76件(昨年度計1,055件)

※ ファミリーサポートセンターを利用するには事前に会員登録(無料)が必要になります。
 詳細は下記までお問い合わせ下さい。

かみすファミリーサポートセンター
  神栖本所:0299−93−1029(担当:馬場・高森)
  波崎支所:0479−48−0415(担当:横田・沢田)