かみすファミリーサポートセンター 平成24年12月実績

かみすファミリーサポートセンターでは、子育てを地域で支援する「お子さんの一時預かり」活動を行っています。子育て経験者や保育士の有資格者が、サポーター養成講座を受講後、サポーターとして登録、活動しています。
 預かり場所は、利用会員宅やサポター宅、女性・子どもセンターや児童館などの公共機関となっています。お子さんの年齢や保護者の方のご希望に合わせて、センタースタッフが安心して預けられるようにコーディネートします。お気軽にご相談下さい。

nabekakomu.gif

★平成24年12月の活動実績

相談件数        27件(4月からの累計 373件)
   新規利用会員登録    7名(累計 748名)

新規サポーター登録   0名(累計 199名)

★平成24年12月の事業実績(内容別活動件数)

・保育施設の保育開始時や保育終了後の預かり 30件(4月からの累計 192件)
 ・保育施設までの送迎                  2件(4月からの累計  20件)
 ・放課後児童クラブ終了後の預かり          0件(4月からの累計   6件)
 ・学校の放課後の預かり                 1件(4月からの累計  12件)
 ・冠婚葬祭や他の子の学校行事の際の預かり    8件(4月からの累計  64件)
 ・買い物等外出の際の預かり               11件(4月からの累計 132件)
 ・子どもの病気時の援助                 0件(4月からの累計   2件)
 ・子どもの習い事等の場合の援助             0件(4月からの累計  17件)
 ・保育施設、学校等が休みの場合の援助         0件(4月からの累計   6件)
 ・保護者の就労時の援助                 7件(4月からの累計 155件)
 ・児童クラブ開始前の預かりと送り           11件(4月からの累計 115件)
 ・その他                           13件(4月からの累計 116件)
      合   計                     83件(4月からの累計 837件)

※ ファミリーサポートセンターを利用するには事前に会員登録(無料)が必要になります。
 詳細は下記までお問い合わせ下さい。

かみすファミリーサポートセンター
  神栖本所:0299−93−1029(担当:馬場・高森)
  波崎支所:0479−48−0415(担当:横田・沢田)