かみすファミリーサポートセンター 平成24年10月実績

「ちょっと、うちの子を預かってもらえないかしら?」 昔はそんなお付き合いが ご近所でもありました。 「誰かいてくれたら・・・」と思うことが、子育て中にはたくさんあります。
 そんな時に地域の方にほんの少し手助けをしていただきませんか? また、小さなお子さんとふれ合って、その成長を見守ってみませんか?
 ファミリー・サポート・センターは、育児のお手伝いをしたい方(支援会員)と育児のお手伝いをしてほしい方(利用会員)が、育児の相互支援活動を行う会員組織です。
 利用できるのは、神栖市内に在住または在勤で、生後2ヶ月以上のお子さんを持つ方です。子育てサポーターは、保育園・幼稚園・学校などの帰宅後や、学校・園行事・冠婚葬祭・講習会等、お子さんを連れて行けない時の預かりなどを有料(1時間650円〜)で支援します。

onputori.jpg

★平成24年10月の活動実績

相談件数        43件(4月からの累計 279件)
   新規利用会員登録    8名(累計 733名)

新規サポーター登録   0名(累計 200名)

★平成24年10月の事業実績(内容別活動件数)

・保育施設の保育開始時や保育終了後の預かり 38件(4月からの累計 127件)
 ・保育施設までの送迎                   4件(4月からの累計  14件)
 ・放課後児童クラブ終了後の預かり           3件(4月からの累計   3件)
 ・学校の放課後の預かり                   1件(4月からの累計  11件)
 ・冠婚葬祭や他の子の学校行事の際の預かり     8件(4月からの累計  47件)
 ・買い物等外出の際の預かり               20件(4月からの累計 111件)
 ・子どもの病気時の援助                  0件(4月からの累計   2件)
 ・子どもの習い事等の場合の援助            6件(4月からの累計  11件)
 ・保育施設、学校等が休みの場合の援助       1件(4月からの累計   5件)
 ・保護者の就労時の援助                 6件(4月からの累計 139件)
 ・児童クラブ開始前の預かりと送り           1件(4月からの累計 103件)
 ・その他                           11件(4月からの累計  90件)
      合   計                     99件(4月からの累計 663件)

※ ファミリーサポートセンターを利用するには事前に会員登録(無料)が必要になります。
 詳細は下記までお問い合わせ下さい。

かみすファミリーサポートセンター
  神栖本所:0299−93−1029(担当:馬場・高森)
  波崎支所:0479−48−0415(担当:横田・沢田)