平成24年度子育てサポーター養成基礎研修受講者募集!

かみすファミリーサポートセンターは、「お子さんの一時預かりや送迎」などの子育ての手助けをして欲しい方(利用会員)と、子育てのお手伝いをしたい方(サポーター)が会員登録をし、地域で支え合う子育て支援事業を行っています。
 当センターでは年間1回の子育てサポーター養成基礎研修を開催しています。この研修終了後は、子育てサポーターとして活動することができ、現在186名のサポーターさんが登録しています。
sapo-ta-.png
 さてこの度、平成24年度「子育てサポーター養成基礎研修」を開催して、地域での子育て支援に協力して頂ける方を募集します。是非ご応募下さい!

◇開催日時   平成24年5月31日(木)午前9:40〜午後3:00
                 6月 1日(金)午前9:00〜午後3:30

◇会   場    市保健・福祉会館 研修室

◇対 象 者    市内在住で子育て支援に理解のある方

◇定   員    20名(先着順)

◇受 講 料    無料

◇講座内容   保健師、看護師、救急救命士、保育士、先輩サポーターを講師にお迎えし、
          子育て支援に必要な子どもの社会性と生活習慣、けが、病気への対応の仕
          方、緊急時の対応、子どもの あそび、サポーターとしての心構えを学びます。

◇申 込 先    かみすファミリーサポートセンター
           神栖本所:0299−93−1029(担当:馬場、高森)
           波崎支所:0479−48−0415(担当:横田、沢田)