かみすファミリーサポートセンター 平成23年12月実績

かみすファミリーサポートセンターでは、子育てを地域で支援する「お子さんの一時預かり」活動を行っています。子育て経験者や保育士の有資格者が、サポーター養成講座を受講後、サポーターとして登録、活動しています。
 預かり場所は、利用会員宅やサポター宅、女性・子どもセンターや児童館などの公共機関となっています。お子さんの年齢や保護者の方のご希望に合わせて、センタースタッフが安心して預けられるようにコーディネートします。お気軽にご相談下さい。

09BIR05A.jpg  ★平成23年12月の活動実績

相談件数        43件(4月からの累計254件)
   新規利用会員登録   6名(累計719名)
   新規サポーター登録  0名(累計189名)

★平成23年12月の事業実績(内容別活動件数)

・保育施設の保育開始時や保育終了後の預かり  4件(4月からの累計 37件)
 ・保育施設までの送迎                  7件(4月からの累計 74件)
 ・放課後児童クラブ終了後の預かり          5件(4月からの累計 49件)
 ・学校の放課後の預かり                 1件(4月からの累計  5件)
 ・冠婚葬祭や他の子の学校行事の際の預かり   5件(4月からの累計 40件)
 ・買い物等外出の際の預かり             15件(4月からの累計 84件)
 ・子どもの習い事等の場合の援助           6件(4月からの累計 36件)
 ・保育施設、学校等が休みの場合の援助      0件(4月からの累計  3件)
 ・保護者の就労の援助                  1件(4月からの累計 39件)
 ・その他                           9件(4月からの累計 59件)
      合   計                     53件(4月からの累計426件)

※ ファミリーサポートセンターを利用するには事前に会員登録(無料)が必要になります。
 詳細は下記までお問い合わせ下さい。

かみすファミリーサポートセンター
  神栖本所:0299−93−1029(担当:横田・高森)
  波崎支所:0479−48−0415(担当:馬場・沢田)