かみすファミリーサポートセンター 平成23年10月実績

「ちょっと、うちの子を預かってもらえないかしら?」 昔はそんなお付き合いが ご近所でもありました。 「誰かいてくれたら・・・」と思うことが、子育て中にはたくさんあります。
 そんな時に地域の方にほんの少し手助けをしていただきませんか? また、小さなお子さんとふれ合って、その成長を見守ってみませんか?
 ファミリー・サポート・センターは、育児のお手伝いをしたい方(支援会員)と育児のお手伝いをしてほしい方(利用会員)が、育児の相互支援活動を行う会員組織です。
 利用できるのは、神栖市内に在住または在勤で、生後2ヶ月以上のお子さんを持つ方です。子育てサポーターは、保育園・幼稚園・学校などの帰宅後や、学校・園行事・冠婚葬祭・講習会等、お子さんを連れて行けない時の預かりなどを有料(1時間650円〜)で支援します。

tearai.jpg   ★平成23年10月の活動実績

相談件数        23件(4月からの累計180件)
    新規利用会員登録   8名(累計708名)
    新規サポーター登録  0名(累計189名)

★平成23年10月の事業実績(内容別活動件数)

・保育施設の保育開始時や保育終了後の預かり  0件(4月からの累計 33件)
 ・保育施設までの送迎                   9件(4月からの累計 56件)
 ・放課後児童クラブ終了後の預かり          7件(4月からの累計 33件)
 ・学校の放課後の預かり                 1件(4月からの累計  4件)
 ・冠婚葬祭や他の子の学校行事の際の預かり    4件(4月からの累計 26件)
 ・買い物等外出の際の預かり              9件(4月からの累計 56件)
 ・子どもの習い事等の場合の援助           3件(4月からの累計 30件)
 ・保育施設、学校等が休みの場合の援助       0件(4月からの累計  3件)
 ・保護者の就労の援助                  2件(4月からの累計 36件)
 ・その他                           1件(4月からの累計 43件)
     合   計                     37件(4月からの累計320件)

※ ファミリーサポートセンターを利用するには事前に会員登録(無料)が必要になります。
 詳細は下記までお問い合わせ下さい。

かみすファミリーサポートセンター
  神栖本所:0299−93−1029(担当:横田・高森)
  波崎支所:0479−48−0415(担当:馬場・沢田)